Интервью с Алексеем Заикиным — основателем и управляющим партнером юридической фирмы ФОСБИ

Сегодня мы публикуем интервью с основателем и управляющим партнером юридической фирмы ФОСБИ — Алексеем Заикиным, который как минимум раз в год участвует в регатах и любит дружеские круизы по средизамноморью.

Регата Кубок адвокатов (РКА): Алексей, добрый день. По традиции, хотелось бы начать с профессионального опыта. Как и почему Вы пришли в эту профессию?

А.Е. ЗаикинАлексей Заикин: Сколько себя помню, всегда хотел быть юристом. Сразу после школы поступил и окончил колледж с отличием, присвоена квалификация – юрист. После прохождения срочной службы в армии поступил в МГЮА, получил диплом, которым горжусь.

Являюсь основателем и управляющим партнером юридической фирмы ФОСБИ с момента ее создания в 2006 году. Нам в этом году будет десть лет! Любимые практики это М&А, разрешение споров, недвижимость, банкротство.

РКА: Поздравляем с юбилеем! 10 лет — это уже серьезный возраст. А как вы попали в мир яхтинга?Как и когда началось увлечение парусом?

Алексей Заикин: Яхтингом я увлекся во время обучения МВА в бизнес школе. В свой первый поход выражал крайнее недовольство всем что меня окружало – то яхта маленькая (45 футов), то каюта, то ветра нет. Сейчас смешно вспоминать.

Через три месяца после этого пошел в новый поход и больше на долго не расставался с морем и парусом. Для меня это увлечение относительно недавнее, но как сейчас понимаю, серьезное и надолго.

РКА: А какой вид яхтенного отдыха и как часто Вы предпочитаете? Участвуете ли в регатах? Что Вам это дает?

Алексей Заикин: Люблю отдых на море под парусом. Один раз в год обязательно участвую в регатах. С друзьями в круизах любим бродить по средиземноморью. Последнее время отдельно выделяю квест-регаты, организуемые моими друзьями при большом скоплении народа и яхт. Квесты придают азарта мероприятию.

Яхтинг важен для меня как стихия свободы. Возможно, это компенсация или противовес праву и юриспруденции для моего внутреннего «я»…

РКА: Помогает ли яхтинг  в Вашей профессии,  если да, то каким образом, в чем  это выражается?

Алексей Заикин: Яхтинг помогает в жизни, а, следовательно, и в профессии. Способность взглянуть со стороны на все что ты делаешь, взять короткую паузу в погоне за ветром в компании друзей, возможно, один из лучших способов прожить неделю на море.13340401_806605282774947_285166477_o

РКА: Важен ли яхтинг для Вас и если да, то почему?

Алексей Заикин: Яхтинг важен для меня как стихия свободы. Возможно, это компенсация или противовес праву и юриспруденции для моего внутреннего «я», может, продолжение погони за адреналином из зала суда, но уже под парусом, сложно ответить однозначно. Важен — это однозначно.

РКА: Ну и напоследок, традиционный вопрос. Расскажите о  забавном,  запомнившемся  случае, произошедшем в яхтенном путешествии или на регате.

Алексей Заикин: Забавный случай произошел в Греции на очередной квест-регате. Участникам было дано задание – отыскать платок богини Деметры среди развалин древнего храма. Участники рассредоточились на местности и занялись поисками и когда искомый платок был найден обнаружили, что не всех участников хватает. Некоторые так увлеклись, что в итоге появился новый квест для всей регаты – искать заблудившихся. Все закончилось хорошо.